Волшебный холм в Кахарь-Килейн

Привидение с Белоснежного моста

Давным-давно жил да был один человек в Лейм-ир-Лей, и был он конкретным курильщиком. В один прекрасный момент вечерком ему стало совершенно нечем набить трубку. Ему ничего не оставалось делать, как идти пешком в Дингл за плиткой табака. Но в полночь возвратился домой его отпрыск.

- Слушай Волшебный холм в Кахарь-Килейн, ты не сходишь в Дингл за табаком, если только ты не боишься привидения с Белоснежного моста? – произнес наш герой отпрыску.

- Я не боюсь ни привидений, ни чертей, – ответил отпрыск.

И вот он вышел, и шел без остановок, пока не дошел до Дингла и не купил табак. По дороге в Волшебный холм в Кахарь-Килейн Дингл ему не повстречалось ни людей, ни призраков. Но когда он шел назад, перед ним на дорогу вдруг выскочило привидение. Паренек схватил неплохую крепкую палку и так врезал привидению по роже, что у того искры из глаз посыпались. Лицезрев, что привидение совершенно обессилело, он достал старенькую веревку, обвил Волшебный холм в Кахарь-Килейн ею привидение и взгромоздил его на спину. Привидение стало выть что есть мочи, умоляя отпустить его и клятвенно обещая больше никогда в жизни не причинять ему вреда.

- Если ты мне пообещаешь, что больше никто никогда не увидит тебя на Белоснежном мосту, отпущу.

- Клянусь жизнью и честью, никто больше Волшебный холм в Кахарь-Килейн меня не увидит!

С того времени больше никто никогда не встречал привидение с Белоснежного моста.

О том, как Лорд увидел Собаку

Когда-то давным-давно жил в Байле-Рё человек, которого вообще-то звали Шон О’Коннор. Но местные называли его по прозвищу, а прозвище у него было Лорд.

Как-то Волшебный холм в Кахарь-Килейн вечерком Лорд шлялся по гостям в Байле-на-Бок. Обыкновенно, затеяли игру в карты. Время для игроков так и летело, и Лорд обернуться не успел, как уже пробило полночь. Он вскочил с места и спросил, пойдет ли кто-либо с ним совместно домой. Никто не вызвался составить ему компанию, и Волшебный холм в Кахарь-Килейн Лорд двинулся домой один.

На полпути меж Байле-на-Бок и Байле-Рё он вдруг услышал громкий топот за спиной, будто бы скаковая лошадка мчится во весь опор. Глядит – а это и не лошадка совсем, а преогромная охотничья собака, но подкована на все четыре лапы, как будто Волшебный холм в Кахарь-Килейн лошадка. Она проскакала мимо него во весь дух, и искры от подков так и летели во все стороны, до того она торопилась. С того времени он больше не лицезрел эту собаку. Она уже скрылась из виду, – и здесь только он ужаснулся.

Магический бугор в Кахарь-Килейн

Когда-то издавна жила Волшебный холм в Кахарь-Килейн в Байле-Лохайг женщина-врач. В один прекрасный момент ночкой к ней приехал человек верхом на жеребце и произнес ей собираться в дорогу. Она стремительно оделась и села на жеребца сзади наездника. Она все пробовала придвинуться к нему так, чтоб дотронуться до него, но не могла, и это казалось ей очень странноватым Волшебный холм в Кахарь-Килейн. Всегда, пока они ехали, она пробовала коснуться его, но у нее никак не выходило. Он поскакал через Белоснежный мост к месту, именуемому Кахарь-Килейн. Там недалеко был магический бугор, и он въехал прямо вовнутрь холмика. Она опешила, куда это он ее везет. Наездник первым вошел в бугор, а Волшебный холм в Кахарь-Килейн она последовала за ним. Снутри было много народу, посреди их – монашки и священник. Когда роды кончились благополучно, одна из монашек прошептала даме из Байле-Лохайг не дотрагиваться ни к какой еде. Они желали крестить малыша, но для него не было крестной мамы. Дама из Байле-Лохайг вызвалась Волшебный холм в Кахарь-Килейн быть крестной. Малыша крестили, и даме из Байле-Лохайг предложили поесть. Но она произнесла, что не возьмет в рот ни крошки, пока не возвратится домой. Кругом разгуливали потрясающие утки, и она похвалила их: какие, дескать, красивые утки.

- Хочешь такую? – спросили у нее.

- Давайте, – произнесла она.

Они посадили утку в ящик Волшебный холм в Кахарь-Килейн и дали ей в благодарность за помощь. Наездник опять вскочил на жеребца и отвез ее домой вкупе с уткой. Дома она посадила утку под ящик и легла спать. Проснувшись наутро, она приподняла ящик поглядеть, посиживает ли там утка. Но под ящиком не оказалось ничего, не считая кустика вереска.

Некое время спустя Волшебный холм в Кахарь-Килейн она вновь увидела наездника из холмика. Она увидела, как он с каким-то мальчуганом входит в один дом. У нее не было желания с ним говорить, и она не пошла туда. Они вышли из того дома и зашли в примыкающий. Тогда она все-же зашла туда прямо Волшебный холм в Кахарь-Килейн за ними и спросила, как поживает ее крестник.

- Как это ты нас увидела? – спросил наездник.

- Я лицезрела, как вы входили в один дом, позже вышли оттуда и зашли сюда. Я и пришла сюда за вами следом, – произнесла она.

- Ты не должна нас созидать, не то я ослеплю тебя, – произнес наездник.

Ах Волшебный холм в Кахарь-Килейн так он ей ответил.

(Перевод с ирландского Ларисы Коптевой)


[1] Перевод этого и последующих текстов выполнен по изданию: Scéalta agus Seanchas Phádraig Uí Ghrífín in eagar ag Áine Máire Ní Fhaoláin. An Sagart, An Daingean, 1995.

[2] Финн Мак Кумалл – герой Лейнстерского (феннианского Волшебный холм в Кахарь-Килейн) цикла саг и пользующийся популярностью сказочный персонаж, предводитель ирландских фенниев. Феннии в сагах и притчах – это вояки, объединенные в альянс, имевшие собственный особенный кодекс чести и защищавшие Ирландию от всех противников, сначала – умопомрачительного происхождения.

[3] Осгар, отпрыск Ойсина – внук Финна Мак Кумалла.


volga-astrahan-15112011-srochnie-viplati-nakopitelnoj-chasti-pensij-hotyat-uzakonit.html
volga.html
volgo-nevskij-prospekt-vnpinforu-30042013-npf-socialnoe-razvitie-podvel-itogi-goda.html