ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ

Федор Волков. Щепкин. Глинка. Даргомыжский. Серов.

ЖЗЛ. Биографическая библиотека Ф.Павленкова. СПб. 1996. 415 с.

[А.А. Ярцев. ВОЛКОВ. ЩЕПКИН.; С.А. Базунов. ГЛИНКА. ДАРГОМЫЖСКИЙ. СЕРОВ. биографические очерки]

Волков (основоположник российского театра): Его жизнь в связи с историей российской театральной старины; Щепкин: Его жизнь и сценическая деятельность с прибавлением коротких биографий ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ П. С. Мочалова, В. А. Каратыгина, А. Е. Мартынова и П. М. Садовского; Глинка: Его жизнь и музыкальная дея­тельность; Даргомыжский: Его жизнь и музыкальная деятель­ность; Серов: Его жизнь и музыкальная деятельность. / Оформ. худож. В. В. Жукова — СПб: «ЛИО Редактор», 1996.— 416 с. (Жизнь восхитительных людей).

Переиздание книжек из известной ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ биографической библиотеки Ф. Ф. Павлен-кова, выпускавшейся в Рф в конце XIX — начале XX века.

ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ

Детство Волкова.— Его отчим Полушкин.— Пастор, его учитель.— Ученье в Заиконоспасской академии.—Академические спектакли.—Начало само­стоятельного развития.— Возвращение в Ярославль и жизнь у отчи­ма.— Поездка в ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ Петербург.— Посещение театров.— Зарождение страсти к сцене.— Исследование сценического искусства

Федор Григорьевич Волков, отпрыск костромского негоцианта, родился в Костроме 9 февраля 1729 года. После погибели отца малолет­ний Волков остался вкупе с братьями на попечении собственной мамы, которая скоро вышла замуж за ярославского негоцианта По­лушкина.

Как прошло детство Волкова, в ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ какой обстановке и при каких критериях он провел 1-ые годы собственной жизни — об этом нет никаких сведений. Непонятно, какие 1-ые воспоминания усвоила для себя восприимчивая натура мальчугана, кто был первым управляющим его развития. Наверняка только можно сказать, что и отец его, и отчим были люди богатые, и Волкову не пришлось в детстве ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ испытать нужды.

Выйдя замуж за Полушкина, мама Волкова переселилась с деть­ми в Ярославль. Полушкин был обеспеченный и «тароватый», другими словами энергичный и предприимчивый негоциант. Ему принадлежали серные, селитряные и кожевенные фабрики в Ярославле, обладал он заводами и на Унже, вел торговые дела с Петербургом. Судьба малеханького Волкова всецело ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ зависела от отчима. Как глава семьи, Полушкин мог навести воспитание пасынка, глядя по своим взорам и суждениям. Среда, в какой родился и рос Волков, от­личалась узенькими понятиями и грубыми характерами и не давала сама по для себя широкого развития, но происшествия сложились для Волкова очень счастливо. Полушкин принадлежал ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ к тем немногим тогда людям собственного круга, которые, может быть, еще смутно, но уже понимали пользу образования для всякого дела. Хороший и рачительный семьянин, он полюбил скоро собственных па­сынков. Повышенное внимание его было обращено, естественно, на старшего из их, Федора, который рано нашел свою талант­ливую натуру ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ и поражал всех своими возможностями. Полушкин лицезрел в мальчугане собственного наиблежайшего ассистента и преемника в торгово-промышленных предприятиях и старался приучить его к собственному делу. Воздействие отчима на развитие пасынка было не­сомненно.

Другим человеком, который мог оказать еще большее воздействие на умственно-нравственное развитие мальчугана, был пастор ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ барона Бирона, жившего в то время в Ярославле в ссылке. К нему прогуливался обучаться в числе других и небольшой Волков. Ничего нет замысловатого, что этот пастор заронил в голову мальчугана и 1-ые понятия о театре, 1-ые неясные мысли о существовании другого мира — мира искусств и познаний, мира, совершенно не схожего на ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ тот, который окружал малыша в ежедневной жизни. 1-ые научные зания Волков заполучил от пастора; тогда же он усвоил для себя и германский язык, который позже знал в совершенстве. Но Полушкин не удовлетворился тем образованием, которое его пасынок получил у пастора. В голове предприимчивого негоцианта могла уже ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ в то время зародиться идея, осуществившаяся впо­следствии — выслать Федора в Петербург, в этот юный, по-немецки устроенный город, где человек образованный мог стремительно выдвинуться вперед и с фуррором вести коммерческие дела. Но этот план можно было привести в выполнение только с течением времени, а пока необходимо было дать ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ мальчугану хотя маленькое, но основа­тельное научное образование.

И вот Полушкин посылает собственного пасынка в Москву, в За-иконоспасскую академию, являвшуюся тогда одним из основных рассадников образования. В Заиконоспасской либо Славяно-греко-латинской академии могли учиться детки всех сословий. Поначалу ученики поступали в приготовительную школу, потом проходили классы фары (чтение ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ и письмо по-латыни), инфимы (1-ые правила грамматики, география, история и математика), синтаксимы (синтаксис и предметы предшествующего класса), пиитики, риторики, философии и богословия. Академия, основанная при царе Феодоре Алексеевиче, со времени Петра Величавого была организована по эталону Киевской академии. Так же, как и там, преподавание велось на латинском языке; так же ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ, как и там, дозволялись и поощрялись занятия музыкой и представления рели­гиозных драм и неких комедий Мольера.

Ученические спектакли в Заиконоспасской академии начались с тех пор, когда при Петре Величавом в академическое пре­подавание введен был, по эталону Киевской академии, латинский элемент заместо греческого и вкупе с этим введены ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ были и по­рядки Киевской академии, в какой театральные представления игрались немаловажную роль во внутренней ее жизни. Равномерно усвоила и Столичная академия любовь к ученическим спектаклям. Духовные драмы разнообразились вставными интермедиями, сбли­жавшими академическую сцену с обыденной жизнью, и пьесами, написанными по случаю различных торжеств. В первой половине XVIII ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ века появились на академической сцене и исторические пьесы, в каких слышались отголоски реальности в виде разных бытовых и государственных черт. Пьесы Мольера за­канчивали тот репертуар, из которого состояли академические спектакли во время ученья там Волкова.

Волков пробыл в академии не больше 3-х лет. Туда при­нимались детки ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ не молодее двенадцати-тринадцати лет, а Волков в 1743 году уже был взят своим отчимом из академии. Если представить, что он поступил прямо в класс «фары», то в три года он мог самое большее дойти до класса пиитики, другими словами изучить грамматику и базы математики, географии, истории и ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ катехизиса. Образование было, таким макаром, получено в ака­демии Волковым только первоначальное. Исследование языков, при­обретение широких научных знаний и общее выдающееся развитие были у него плодом самостоятельной работы уже по выходе из академии. Тут ему представлялась зато возможность серьезно заняться музыкой, к которой с юношества у него были ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ огромные возможности. Еще больше, естественно, принципиально, что в академии он в первый раз познакомился с театральными представлениями и, может быть, сам являлся исполнителем. Полностью может быть также, что Волков, невзирая на свои детские годы, шел впереди собственных товарищей и уже в академии, вне потрясающего учения, положил базу собственному самообразованию. Он с ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ самых молодых лет, как выражается Н. И. Новиков, 1-ый его биограф, «пристрастно прилежал к занию наук и художеств». Учебные занятия да­вались Волкову совсем не сложно: «Проницательный и острый разум споспешествовал ему без всякого можно сказать предводителя доходить в оных до вероятного совершенства»,— гласит тот же биограф. Таким макаром, без ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ всякого принуждения и управления вырабатывался тот живой и глубочайший мозг и тот жесткий и само­стоятельный нрав, которые были основными качествами грядущего устроителя театра. Начальные, систематически усвоенные в академии, научные познания дали потом рвениям Волкова к сценической деятельности полностью серь­езную базу.

В 1743 году Волков возвратился в ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ Ярославль и сделался наиблежайшим участником в торговых делах собственного отчима. Полушкин принял Волкова и его братьев на правах товарищей в свои промышленные предприятия и обязался сверх содержания па­сынков вознаградить их половинной прибылью от заводов и чет­вертою частью наследия после его погибели. Молодому ученику академии доверено было главное наблюдение ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ за заводами и надзор за рабочими. По договору, заключенному Полушкиным с братьями Волковыми, старший из их, Федор, обязался служить при заводах, вести дело с «прилежным рачением, а не для 1-го только вида, чтоб заводчиком слыть и от купечества отбывать». Заключая этот контракт, Полушкин, может быть, уже замечал ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ, что наклон­ности его старшего пасынка не соответствуют торговым планам отчима, но желал его удержать при для себя. Это казалось ему полностью вероятным, так как Волков был еще мальчишка и не мог проявить собственных самостоятельных стремлений. Так оно и было, и Волков не выходил из воли отчима до самой его погибели.

Три ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ года прошло с того времени, как возвратился домой Волков. К этому времени и относится, возможно, сообщение Новикова, что Волков начал упражняться в театральных представлениях «с самых молодых лет». Академические спектакли должны были произвести на восприимчивого мальчугана сильное воспоминание, а в особенности если он и сам в их ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ участвовал. В рассказах Волкова своим ярославским товарищам о Москве и о академии театр, глубоко запавший в воображение его, был, естественно, на первом плане. От рассказов неподалеку было перейти и к попытке устроить тут, в Ярославле, разыгрывание либо просто чтение какой-либо привезенной из академии драмы либо интермедии.

Занятия заводскими ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ делами не были бы в особенности по нраву Волкову, но он был способен ко всякой деятельности и поэтому отчим не имел никакого повода убрать его от дела. Напротив, Полушкин, полностью уверенный в деловитости Волкова, послал его в 1746 году в Петербург по торговым делам. Поездка в Петербург должна была порадовать юношу ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ. Если коммерция представляла для него не много энтузиазма, то надежда удовлетворить собственной жажде познаний, научиться многому, чего не отдала пытливому Волкову Столичная академия, присваивала его поездке совершенно особый внутренний смысл.

Приехав в Петербург, Волков поступил в немецкую торговую контору, чтоб научиться бухгалтерии и правильным торговым приемам. И ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ тут сказалась богато даровитая натура Волкова.

Дела собственного отчима он вел с огромным вниманием, проявляя всюду свою энергию, мозг и сообразительность, но находил время удовлетворять и своим духовным потребностям, обучаться и раз­вивать собственный интеллектуальный кругозор. Он отыскал возможность побывать в театре, устройство которого нельзя было, естественно, и ассоциировать с ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ ученической сценой академии и который мог совсем поразить молодое воображение впечатлительного провинциала. Био­графы Волкова говорят, что он случаем попал со своим немцем-хозяином на представление итальянской оперы в при­дворном театре и пришел в экстаз от виденного им впервой реального театра. Еще вероятнее, что не обычная случайность ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ привела Волкова в театр. Его прирожденные артистичные наклон­ности добивались еды, и побывать в театре было для него необычным наслаждением. Размещение к нему немца-хо­зяина только облегчило туда доступ.

Это посещение оперы было основным толчком в развитии его страсти к сцене. Он отыскал возможность бывать также и на ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ спектаклях в кадетском корпусе, которые произвели на него такое сильное воспоминание, что он не знал, по его словам, где он был,— на земле либо на небесах.

Судьба юного ярославца была решена. С сих пор в нем стала созревать идея устроить собственный театр. Сцена пред­ставляет собой могучую привлекательную силу для ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ тех, в ком теплится артистичная искра, призвание. Сцена увлекла и Вол­кова. Задумав сделать театр, он начал жарко учить театральное дело и усердно посещал германские, французские и в особенности италь­янские спектакли. Следя игру актеров, Волков усваивал для себя сценические приемы; заходя время от времени, благодаря знакомству с ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ ак­терами, за кулисы, он старался знакомиться с устройством сцены, срисовывал декорации, делал чертежи, снимал модели, рассматри­вал театральный механизм, изучал, как это тогда было можно, теорию сценического искусства, и вникал в режиссерскую деятельность. Итальянцы, у каких Волков в большей степени при­обретал сценические зания, были и сами не в особенности качественные ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ актеры, но наблюдательность и прирожденный художественный вкус помогали ему разобраться в том, что у их было плохо, что отлично.

В Петербурге открылась широкая возможность и для других занятий Волкова в области искусств. Он обучался всему, что инте­ресовало его,—живописи, музыке, языкам,—и все, что ни делал, делал основательно ВОЛКОВ ДО ЗАРОЖДЕНИЯ В НЕМ ЛЮБВИ К ТЕАТРУ, доведя до конца загаданое. В Петербурге Вол­ков пробыл меньше 2-ух лет, но благодаря собственной упрямой энергии и восприимчивости успел много выяснить, узреть и изучить.


volchij-kryuk-nem-wolfsangel.html
volejbol-aprel-2016-goda.html
volejbol-plyazhnij-volejbol.html